Préludes

Werke für Harfe, Flügel und Orgel
aus der Zeit des Fin de siècle
Harfe, Orgel und Flügel bieten interessante Kombinationen: alle drei Instrumente sind äusserst vielseitig und ergänzen sich wunderbar mit ihren verschiedenen Klangfarben und dynamischen Möglichkeiten.

Ausgehend von Marcel Tourniers filigranen und impressionistischen „Préludes“, haben Jasmine Vollmer an der Harfe, Zrinka Durut an der Orgel und Beat Dähler am Flügel ein stimmungsvolles Programm aus der Zeit des Fin de Siècle ausgesucht.
Von Barockmusik inspiriert, aber mit wunderbarer romantischer Harmonik versehen sind „Prélude, Fugue et Variations“ des Orgel-Komponisten César Franck. Ebenfalls von Musik vergangener Epochen beeinflusst ist Grandjanys „Aria in classic Style“, wo die Harfe mit vielen Arpeggien präludieren und brillieren darf.
Natürlich werden auch Solostücke zu hören sein, damit die Instrumente sich auch einmal in dem wunderbaren Raum der Dorfkirche allein entfalten können.

Besonders hervorzuheben ist im Programm das wundersame, träumerische „Adagietto“ aus der 5. Symphonie von Gustav Mahler, bekannt aus dem berühmten Visconti-Film „Tod in Venedig“. Dieses Stück spiegelt die sehnsüchtige Grundstimmung des Fin de Siècle wieder – einer Zeit zwischen Ende und Aufbruch.
Eine wunderbare Art, lichtvoll in die dunklere Jahreszeit zu starten.
Sonntag, 8. November, 17.00 Uhr, ref. Kirche Zollikon Dorf

Eintritt frei, Kollekte (empfohlener Betrag 20.- pro Person)