Corona Pandemie-Update

Corona-News (Foto: Simon Gebs)
Nach den vom Bundesrat am 8. September beschlossenen Massnahmen ergeben sich für Gottesdienst, Abdankungen sowie Veranstaltungen folgende neue Parameter....
Simon Gebs,
Der Bundesrat hat am 8. September 2021 beschlossen, dass für alle Veranstaltungen im Innenbereich ab 13. September 2021 die Zertifikatspflicht gilt. Dies gilt auch für Gottesdienste mit mehr als 50 Teilnehmenden.

Ausgangslage:
Die Task-Force der reformierten Kirchgemeinde Zollikon orientiert sich an den Weisungen des Bundes, des Regierungsrates des Kantons Zürich, am von der Evangelischen Kirche Schweiz erarbeiteten Schutzkonzept für Gottesdienste sowie laufend an den neuesten Weisungen des Kirchenrates des Kanton ZH.

1. Für Veranstaltungen in Innenräumen gilt ab 13.9.21 verbindlich die Zertifikatspflicht. Die Zertfikate müssen zwingend beim Eintritt vorgewiesen werden, zusammen mit einem Ausweis mit Foto (ID, Führerschein, Swiss ID). Die Kontrolle erfolgt mit der vom Bund zur Verfügung gestellten Covid Check App, wobei keinerlei persönliche Daten gespeichert werden.
Bei Veranstaltungen mit Zertifikatspflicht entfallen dafür Maskenpflicht und Abstandsregeln.

2. Ausgenommen von dieser Regel sind Veranstaltungen bzw. Aktivitäten von "beständigen Gruppen" (z.B. Musikformationen) bis max. 30 Personen. In diesem Fall gilt die Maskenpflicht, Konsumation von Speisen und Getränken ist nicht möglich.

3. Gottesdienste mit oder ohne Zertifikatspflicht

Grundsätzlich empfinden Kirchenpflege wie Pfarrkonvent die Situation als "unmöglich". Gottesdientsinteressierte zu kategorisieren, läuft dem Geist des Evangeliums diametral zuwider. Wir hoffen, dass die Pandemielage die Aufhebung der Zertifikatspflicht bald wieder möglich machen wird. Bis es soweit sein wird, unterstützen wir das Bestreben von Bund, Kantonen und Gemeinden, die angespannte Lage wieder in den Griff zu bekommen, auch mittels ausgeweiteter Zertifikatspflicht.

Im Blick auf die Gottesdienste bedeutet dies für die kommenden Wochen:

Bei Gottesdiensten ab 50 Personen muss die Zertifikatspflicht zur Anwendung kommen. Bei Veranstaltungen, bei denen 50 oder weniger Personen teilnehmen, findet die Zertifikatspflicht keine Anwendung. Die verantwortlichen Pfarrpersonen legen in Rücksprache mit der Kirchenpflege frühzeitig fest, ob ein Gottesdienst mit oder ohne Zertifkatspflicht gefeiert wird.

Dabei sind folgende Überlegungen wegleitend:
a. Kleinere Gottesdienste ohne speziellen Anlass werden ohne Zertifikatspflicht ausgeschrieben.
b. Gottesdienste, bei denen von Vornherein klar ist, dass weit mehr als 50 Personen teilnehmen, werden frühzeitig bestimmt und mit Zertifikatspflicht ausgeschrieben.
c. Wenn immer möglich wird ein guter Mix von Gottesdiensten mit/ohne Zertifikatspflicht gesucht. An Wochenenden mit Gottesdiensten mit Zertifikatspflicht erfolgen rechtzeitig Hinweise auf alternative Gottesdienste ohne 3G. Ein erneutes Hochfahren von online Angeboten ist zur Zeit in Prüfung.

Auf unserer Homepage sowie im "Zolliker Zumiker Bote" finden Sie bzgl. Veranstaltungen und Gottesdienste die neuesten Informationen.

TIPP: Wer geimpft ist, jedoch noch nicht über ein ausgedrucktes Zertifikat verfügt, oder wer sich gerne via Covid App registrieren lassen möchte, und dies nicht selber schafft, melde sich ohne zu zögern auf dem Sekretariat 044 391 46 82 oder bei Pfr. Simon Gebs, 078 743 86 44.

In einer Zeit, in der wir schnell aneinander geraten, hoffen wir auf Verständnis und Dialogbereitschaft.

Herzlich namens der Task Force

Pfr. Simon Gebs